• 放送日:2021年9月28日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.265

梨のオレンジ風味マリネ ヨーグルトソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
梨・・・1個
ハチミツ・・・40g
オレンジジュース・・・70g
レモン果汁・・・30g
ヨーグルト・・・400g

(1)梨を1/4にカットし、皮をむいて芯を取り除く。

(2)ハチミツとオレンジジュース、レモン果汁をよく混ぜ合わせてカットした梨と一緒に袋に入れて1日漬け込む。

(3)ザルにペーパーを敷いてヨーグルトを移し、1日かけて水分を出す。

(4)袋に入れて漬け込んだ梨を取り出し、冷凍庫でしっかりと冷凍する。

(5)梨を取り出したあとの残ったジュースと水分を出したヨーグルトを混ぜ合わせてヨーグルトソースをつくる。

(6)冷凍した梨を包丁で薄切りにする。

(7)器にヨーグルトソースを盛り薄切りにした梨を添える。


できあがり!


※梨を漬け込む際、空気をしっかり抜いてジップロックや袋にいれることで味がはいりやすくなります!

※ヨーグルトは1日かけて水切りすることで、漬け込んだジュースと同じ量の水分をヨーグルトからだすことができます!

※梨を一度凍らせて薄切りにすることでシャーベットのような食感になり美味しく仕上がります!


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