• 放送日:2021年9月24日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.367

青椒肉絲(チンジャオロースー)

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
豚薄切り肉(細切り)・・・150g
下味(酒・しょうゆ・生姜汁・・・各小さじ1
溶き卵・・・1/2個分)
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
ピーマン(せん切り)・・・4個
茹でタケノコ(せん切り)・・・50g
ニンニク(つぶす)・・・1片
生姜(みじん切り)・・・1片
サラダ油・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1

【合わせ調味料】
オイスターソース・酒・・・各大さじ1
しょうゆ・砂糖・・・各小さじ2

(1)豚肉は下味をもみ込む様に付けて、片栗粉とサラダ油をまぶす。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
(2)炒め鍋にサラダ油大さじ1を入れ、中火でピーマンを炒め、取り出しておく。
(3)(2)にサラダ油大さじ1を足し入れ、ニンニク・生姜を入れ香りが出たら(1)をほぐす様に炒めて、タケノコも加え、合わせ調味料で味をつけて、ピーマンを戻しごま油を回しかけて仕上げる。


できあがり!


※ピーマンは別で炒めると、食感が残ります。

※ピーマンの炒める目安は、つやが出て色が鮮やかになればOK!

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