• 放送日:2021年9月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.264

サバのリエットサンド

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
サバ水煮缶・・・1缶
タマネギ・・・1/4個
白ワイン・・・100g
おろしニンニク・・・適量
粒マスタード・・・15g
塩、黒コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量

イチジク・・・1個
クリームチーズ・・・4切れ
バゲット・・・1/4本
ベビーリーフ・・・適量

(1)サバ缶はザルにあげて、煮汁と分けて太い骨を取り除く。フライパンにオリーブオイルを温め、サバを強火で焼き色がつくように焼く。

(2)みじん切りにしたタマネギとおろしニンニク・白ワイン・分けておいた煮汁を加え、水分が無くなるまで煮詰める。

(3)粗熱をとったら包丁で細かく刻み、粒マスタード・塩・黒コショウで味を調えたら冷蔵庫で冷やしておく。

(4)いちじくは1/4カットにして、バゲットは横に切り込みを深めに入れる。そこにサバのリエットをたっぷり塗り、ベビーリーフとルッコラをはさむ。いちじくとクリームチーズを交互に重ね、黒コショウをふる。


できあがり!


※サバは強火で炒め焼き色をつけることで、リエットにしたときに香ばしい風味に仕上がります!

※サバ缶の煮汁には旨みが残っているのでうっかり捨てないように気を付けましょう!

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