• 放送日:2021年9月15日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.213

和と洋の絶妙コラボ!冬瓜と豚肉のトマト煮

佐伯 由利香

(2人分)
冬瓜・・・1/4個
豚バラ肉(薄切り)・・・200g
しめじ・・・1/2個

ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
ローリエ・・・1枚
トマト缶(カットタイプ)・・・1缶
水・・・100ml
オリーブオイル・・・大さじ1
コンソメ顆粒・・・小さじ2

しょうゆ・・・小さじ1~2
塩、コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・適量
黒コショウ・・・適量

(1)豚バラ肉は3cm幅に、ニンニクは半分に切る。赤唐辛子は種を取って半分に割っておく。

(2)冬瓜のワタをスプーンなどで取り、緑色の硬い皮部分を包丁で削ぐように取り除く。実は一口大に切る。

(3)オリーブオイルをひいたフライパンにニンニク、赤唐辛子を加えて、火にかけて香りをだす。そこに豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒めたらトマト缶、水、コンソメを加えて軽く混ぜる。

(4)さらに冬瓜としめじ、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。ひと煮立ちさせたら弱火にして蓋をし、時々混ぜながら20分程煮込む。

(5)煮込み終えたらしょうゆ、塩・コショウで味を調えて器に盛る。お好みで粉チーズと黒コショウをかける。


できあがり!


※辛い料理が苦手な方は赤唐辛子をいれなくても美味しく仕上がります!

※ご飯やパスタとも相性ばっちりです!

※調理後すこし休めると、味が馴染んでさらに美味しくなります!


レシピ一覧

ページトップへ