• 放送日:2021年9月14日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.263

さんまのハーブパン粉焼き

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
生サンマ(腹開き)・・・1枚
卵・・・1個
小麦粉・・・適量

【ハーブパン粉】
乾燥パン粉・・・80g
乾燥オレガノ・・・1g
バジル・・・8g
ニンニクチューブ・・・10g
アンチョビ・・・2枚
オリーブオイル・・・40g

塩・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
オリーブオイル・・・適量
レモン・・・適量

(1)腹開きにしたサンマの中央をカットして二等分にする。そこに軽く塩をふっておく。

(2)ちぎったバジル、ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを入れミキサーで回す。

(3)ミキサーにパン粉、オレガノも加えて少し回してなじませる。

(4)塩をふったサンマに、小麦粉、溶き卵、ミキサーで回したハーブパン粉を順につける。

(5)フライパンに薄くオリーブオイルをひき、ハーブパン粉をまぶしたサンマを中火でじっくり焼く。

(6)両面がきれいに焼きあがったらキッチンペーパーで油分をきる。

(7)お皿に盛り付けてEXVオリーブオイル、カットしたレモンを添える。


できあがり!


※先にペーストになりやすい調味料をミキサーした後に、乾燥したパン粉やオレガノを加えることで全体的に調味料がよく馴染みます!

※ パン粉に含ませたオリーブオイルが香りと一緒にしみ出て、香り良くさっくり焼きあがります!

※余分な油分をとることで、さっくりした食感を残します!

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