• 放送日:2021年9月10日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.366

きのこの和風グラタン

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
生しいたけ・・・4枚
しめじ・・・1パック(100g)
えのきだけ・・・1袋(100g)
カニカマ(ほぐす)・・・100g
青ネギ(斜め細切り)・・・2本

【A】
バター・・・5g
酒・・・大さじ1

【ホワイトソース】
バター・・・25g
小麦粉・・・25g
牛乳・・・1カップ
だし汁・・・1カップ
(水・1カップ だしの素・小さじ1/2)
薄口しょうゆ・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ3

(1)生しいたけはそぎ切り、しめじは石づきを取り小房に、えのきだけは根元を切って半分に切り器に入れて、Aをのせてレンジ強(600W)で2分加熱する。
(2)ホワイトソースを作る。器に小麦粉とバターを入れてレンジ強(600W)で1分加熱し、泡立て器で混ぜ、牛乳を最初は少量ずつ混ぜ加え、だし汁・きのこの蒸し汁も加えて、レンジ強で3~4分加熱しておく、途中2回位混ぜ、取り出して薄口しょうゆを加える。
(3)グラタン皿に、ホワイトソースの1/3量を敷き、(1)のきのこ・カニカマ・青ネギの順にのせ、残りのホワイトソースを全体にかけて、粉チーズを散らして、オーブン250℃で8~10分焼く。オーブントースターでこんがりと焼き色を付けても良い。


できあがり!


※レンジでホワイトソースを作ることで、ダマにならず、焦げ付きません。

※野菜の価格が高騰している今、価格の安定しているきのこタップリのグラタンを!

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