• 放送日:2021年9月7日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.262

旨味たっぷり!鶏肉ときのこのトマトスープ仕立て

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鶏もも肉(一口大)・・・1枚
トマト(2cm角切り)・・・2個
しめじ・・・1パック
舞茸・・・1パック
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量

(1)トマトを2cm角にカットし、しめじと舞茸は石づきをとりほぐしておく。鶏肉は一口大にカットする。

(2)カットしたトマトと鶏肉、ほぐしたキノコすべてにしっかりと塩をふる。鶏肉だけキッチンペーパーで挟み、塩をふった材料をすべて1時間程冷蔵庫にいれておく。

(3)オリーブオイルをひいたフライパンで、鶏肉を皮目から香ばしく焼く。皮目が焼けて余分な油がでていたら拭きとり、鶏肉を取り出す。

(4)冷蔵庫に入れておいたトマトとキノコを、鶏肉を焼いていたフライパンに加える。そこに取り出した鶏肉を皮目を上にしてのせる。フタをして弱火で10分程蒸し焼きにする。仕上げに味が薄ければ塩をして味を調える。

(5)スープをお皿に盛り、オリーブオイルとパルミジャーノチーズをたっぷりかける。

できあがり!

※具材に塩をふり冷蔵庫においておくことで水分が出やすくなり、具材から出る水分だけで旨味たっぷりのスープに仕上がります!
※鶏肉を焼いてでた油はすべて拭きとらず、フライパンを傾けて流れ出た油のみを拭きとりましょう!そうすることで鶏肉の旨味を損ないません。
※蒸し焼きにする際、火加減が強いと水分が蒸発して無くなってしまうので気を付けましょう!

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