- 放送日:2021年8月31日(火)
- モテモテイタリアン
- No.261
ひと手間で絶品!梨と生ハムのサラダ
お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
梨・・・1個
カマンベールチーズ・・・1個
生ハム・・・4枚
グラニュー糖・・・20g
水・・・適量
黒コショウ・・・適量
EXオリーブオイル・・・適量
ルッコラ・・・適量
(1)フライパンでカマンベールチーズを両面こんがりと焼く。冷まして8等分にカットする。
(2)梨は皮をむき、8等分のくし形にカットする。
(3)フライパンにグラニュー糖と水を少量加え、強火にかける。ふつふつとして色が付きはじめたら火を止め、余熱で少し焦がしてキャラメルを作る。
(4)梨を加え全体にキャラメルを絡める。黒コショウをふり、冷ます。
(5)皿に梨とカマンベールチーズを並べる。生ハムを食べやすい大きさにカットし、かぶせるように、並べる。
(6)ルッコラを散らし、EXオリーブオイルを回しかけて完成。
できあがり!
※みずみずしい梨をキャラメリゼすることで、生ハムの塩味に負けない程よい甘さになり、バランスがよくなります。