• 放送日:2021年8月31日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.261

ひと手間で絶品!梨と生ハムのサラダ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
梨・・・1個
カマンベールチーズ・・・1個
生ハム・・・4枚
グラニュー糖・・・20g
水・・・適量
黒コショウ・・・適量
EXオリーブオイル・・・適量
ルッコラ・・・適量

(1)フライパンでカマンベールチーズを両面こんがりと焼く。冷まして8等分にカットする。

(2)梨は皮をむき、8等分のくし形にカットする。

(3)フライパンにグラニュー糖と水を少量加え、強火にかける。ふつふつとして色が付きはじめたら火を止め、余熱で少し焦がしてキャラメルを作る。

(4)梨を加え全体にキャラメルを絡める。黒コショウをふり、冷ます。

(5)皿に梨とカマンベールチーズを並べる。生ハムを食べやすい大きさにカットし、かぶせるように、並べる。

(6)ルッコラを散らし、EXオリーブオイルを回しかけて完成。


できあがり!


※みずみずしい梨をキャラメリゼすることで、生ハムの塩味に負けない程よい甘さになり、バランスがよくなります。


レシピ一覧

ページトップへ