- 放送日:2021年8月27日(金)
- ままんずレシピ
- No.365
クラブハウスサンドイッチ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
食パン(6枚切り)・・・4枚
厚切りベーコン(ハーフサイズ)・・・4枚
卵・・・2個
レタス ・・・ 2枚
トマト(輪切り)・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
マヨネーズ・・・適量
ケチャップ・・・適量
塩・コショウ・・・各少々
【付け合わせ】
フライドポテト・・・適量
ミニトマト・・・6個
パセリ・・・適量
(1) 食パンは、こんがりとトーストしておく。
(2) ベーコンはペーパーに包み皿にのせて、レンジ強(600W)で1分30秒~2分加熱しておく。卵は皿に割り入れ、塩・コショウ少々振り、黄身の部分に爪楊枝で3~5か所穴をあけて、レンジ強で1~1分20秒加熱して目玉焼きを作る。同じ様に2個作る。
(3) (1)のトーストの片面にマヨネーズを塗り、レタスを食パンの大きさにたたみパンにのせ、マヨネーズ・トマト・目玉焼き・ケチャップ・ベーコン・スライスチーズ・トーストの順にのせ、軽く押さえてカットする。
(4) 器にフライドポテト・ミニトマト・パセリと盛り付けて仕上げる。
できあがり!
※ 火を使わないので、お子様でも安心して作れます。
※ 卵黄に穴をあけると破裂を防げます。
※ マヨネーズはノリ代わりなるので具材がまとまりやすくなります。