• 放送日:2021年8月24日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.260

シャキっとジューシー!タコと夏野菜のマリネ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
タコ(ボイル)・・・足2本
ズッキーニ・・・1本
パプリカ・・・1/4個
ミニトマト・・・4個
レモン汁・・・20g
EXVオリーブオイル・・・60g
ケイパー・・・10g
バジル・・・2枚
クリームチーズ・・・30g
塩、コショウ・・・各適量

(1) ボイルタコは少し厚めにスライスしてサッと湯通しする。

(2) 温かいままのタコにレモン汁、オリーブオイル、ケイパーのみじん切りを加えて冷ましておく。

(3) ズッキーニ、パプリカを一口サイズにカットしたら氷水にさらしてあく抜きをし、食感もシャキッとさせる。

(4) 氷水にさらした野菜の水分を切って(2)とカットしたミニトマト、ちぎったバジルを合わせる。

(5) 塩コショウで味を調えお皿に盛りクリームチーズをのせ、バジルなどを飾る。

できあがり!

※タコに湯通しをして表面を温めてから漬け込むことで、冷める際にレモン汁やケイパーの味が良くしみ込みます!
※ズッキーニも氷水にさらしてあく抜きすることで生でもおいしく食べられます!

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