• 放送日:2021年8月18日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.209

鶏モモ肉のヨーグルトカレーソース

佐伯 由利香

(2人分)
鶏モモ肉・・・1枚
ニンニク(薄切り)・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
塩、コショウ・・・適量

【ソース】
無糖ヨーグルト・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1

ミニトマト(8等分)・・・3~4個
レモン果汁・・・1/2個分
パセリ・・・適量

(1)鶏肉の余分な脂肪や筋を取り一口大にカットして、全体に塩・コショウをする。

(2)【ソース】の材料をすべて合わせておく。

(3)オリーブオイルをひいたフライパンにニンニクを加えて、中火にかけてニンニクチップをつくる。出来上がったら取り出しておく。

(4)ニンニクを取り出したフライパンに鶏肉を皮目から入れて、両面がカリッとなるまで中火で8分程たまに返しながら焼く。焼いているときに出る余分な油はキッチンペーパーでふき取っておく。

(5)合わせておいたソースとカットしたミニトマトを(4)に加えて、中火で3分程ソースを絡めながら煮込む。

(6)レモン果汁を回し入れ、皿に盛り付けたらニンニクチップをのせる。


できあがり!


※ヨーグルトを加えることでお肉がやわらかく仕上がります!
※ニンニクチップは火加減に気を付けて焦がさないように気を付けましょう!
※一般的にタンドリーチキンはソースに一晩以上漬けて作りますが、今回のレシピはお手軽に!そして爽やかに夏らしく仕上げました!

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