• 放送日:2021年8月17日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.259

イカとフレッシュトマトの冷たいパスタ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
水イカ・・・100g
ミニトマト・・・20個
ニンニク・・・1片
アンチョビフィレ・・・3本
オリーブオイル・・・30cc
スパゲティー(1.4mm)・・・160g
塩・・・適量

(1)ミニトマトを1/4にカットする。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき芯芽をとり潰したニンニクを入れて弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す。

(3)ニンニクの香りを移したオリーブオイルにアンチョビフィレを加えて潰すように弱火でソテーする。

(4)(3)に水イカとカットしたミニトマトを入れてミニトマトを潰すようにトロっとなるまでソテーする。必要であれば塩で味を調え、ボウルに移して冷蔵庫で冷ましておく。

(5)ソースが冷えたら水の量の2%の塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹でる。パッケージの茹で時間より2分長めにボイルし氷水でサッと冷ます。

(6)パスタの水分をよくふき取りソースと絡めて、味を調える。


できあがり!


※2%の塩を入れたお湯でパスタを茹でると冷水に入れても、塩味が抜けにくいので美味しく仕上がります。


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