• 放送日:2021年8月13日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.364

呉風冷麺

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

<材 料>(2人分)
中華麺(平打ち麺)・・・2袋
小海老・・・4尾
酒・・・大さじ1
焼き豚(市販品)・・・4枚
トマト(くし形切り)・・・1/2個
キュウリ(せん切り)・・・1/2本
ゆで卵(輪切り)・・・1個

【タレ】
薄口しょうゆ・みりん・・・各大さじ2
エビ茹で汁+水・・・大さじ4
酒・酢・・・各大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
ラー油・・・各大さじ1

(1)中華麺は表示通り茹でて、水でしめてしっかり水けをきっておく。
(2)エビは殻付きで器に入れて、酒を振りかけラップをしてレンジ強(600W)で1分加熱してそのまま冷まし、冷めたら殻をむいておく。
(3)タレの材料は合わせてレンジ強(600W)で2分かけて冷ましておく。
(4)器に麺を盛り、中央にエビをのせ、キュウリ、トマト、ゆで卵、焼き豚をのせてタレをかけて仕上げる。


できあがり!


※呉冷麵は平打ち麺で作ります。

※呉冷麺は具材にゆでえびがのります。

※タレはさっぱりした旨味のある飲めるスープです。

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