• 放送日:2021年8月10日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.258

鶏肉と季節野菜のうま辛煮込み

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
鶏もも肉・・・2枚
タマネギ・・・1/2個
パプリカ・・・1/2個
アボカド・・・1/2個
ピーマン・・・2個
トマト・・・2個
ナス・・・1本
EXオリーブオイル・・・適量

【A】
塩・・・適量(肉の重さの0.8%)
コショウ・・・適量
おろしニンニク・・・適量
豆板醤・・・適量 
ピュアオイル・・・適量

【B】
トマトソース・・・200g
固形コンソメ・・・1個
水・・・適量

(1)鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、【A】で下味をつける。

(2)野菜はすべて一口大の大きさに揃えてカットし、トマト以外の野菜をEXオリーブオイルを加えたフライパンでソテーする。そして強火で焼き色をつける。

(3)野菜を取り出し、同じフライパンで鶏もも肉を皮面から焼く。

(4)焼き色がついたら返し、焼き色をつけた野菜を戻し入れて、トマト、【B】の材料を加え10分ほど煮込んでいく。

できあがり!

※お肉の下味に豆板醤を使うことでピリッとした美味しいお肉に仕上がります!
※人間の体内の塩分濃度と同じ0.8%の量でお肉に塩で下味をつけることで、脳が美味しい!と思う味付けになります。
※お肉をやわらかく仕上げるために、お肉に火が通るまでの短時間だけ煮込みましょう!

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