- 放送日:2021年7月23日(金)
- ままんずレシピ
- No.363
冷凍ポテトと豚こまのピザ風チーズ焼き
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2~3人分)
冷凍ポテト(室温に戻す)・・・200g
豚こま肉・・・ 150g
タマネギ(うす切り)・・・50g
ピーマン(輪切り)・・・1個
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・各少々
マヨネーズ・ケチャップ・・・各適量
パセリ・・・少々
ピザ用チーズ・・・50g
(1) 豚こま肉に塩・こしょう少々で下味をつけておく。
(2) フライパンにサラダ油大1/2を入れて(1)を炒め、色が変わったらポテト・タマネギ・ピーマンを加えて、あまりかき混ぜないで、ポテトに少し焼き色がついたら、マヨネーズ・ケチャップをかけ、チーズをのせ蓋をして、溶けたらパセリをふって仕上げる。
できあがり!
※ 蓋をして焼く事で、焦げ過ぎずチーズが溶けます。
※ 豚肉の脂を上手に使う事で、少量の油で調理出来ます。
※ ポテトは必ず室温にすることで、炒める時間が短くなります。レンジに1分かけても良い。