• 放送日:2021年7月13日(火)
  • ままんずレシピ
  • No.362

ふんわりチキンのよだれ鶏風

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏むね肉・・・大1枚(350g)

【下味】
しょうゆ、酒・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1
卵・・・1/3個

【タレ】
酢、酒、しょうゆ・・・各大さじ1.5
砂糖、ごま油、ラー油・・・各大さじ1
おろしショウガ、ニンニク・・・各小さじ1
白ネギ(粗みじん切り)・・・1/3本
ピーナッツ(刻む)・・・15g

レタス(千切り)・・・2~3枚
キュウリ(千切り)・・・1本
トマト(半月切り)・・・1個
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ4

(1)タレの材料を合わせておく。

(2)鶏むね肉は一口大のそぎ切りに切り、ポリ袋に入れ、下味の材料を加えて、袋の外からもみ込む。さらに片栗粉を加え、空気を入れて口を閉じ、お肉全体にまぶすように軽く振る。

(3)フライパンにサラダ油大さじ4を加えてあたため、(1)の鶏むね肉を重ならない様に並べて3分焼き、裏返して1分焼く。

(4)器にレタス・トマト・キュウリを盛り、中央に(2)の焼いたお肉をのせてタレをかけて仕上げる。


できあがり!


※卵をもみ込むことでお肉が軟らかく仕上がり、冷めても軟らかいです!

※油を少量で揚げ焼きにすることで、油処理がカンタンに済みます!

※タレはやみつきになる美味しさです!様々な肉料理にも使用できます。


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