• 放送日:2021年7月9日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.361

ホットプレートでとろたまビッグオムライス

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
ウインナー(小口切り)・・・6本
タマネギ(粗みじん切り)・・・100g
ミツクスベジタブル(冷凍)・・・100g
温かいご飯・・・450g
バター・・・20g
トマトケチヤツプ・・・大さじ5
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1


【A】
卵・・・6個
牛乳・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各少々
砂糖・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・50g

【B】
トマトケチャップ・・・適量

(1)タマネギを粗みじん切り、ウインナーを小口切りにする。
卵液の材料【A】は混ぜておく。

(2)ホツトプレートを200度に熱し、サラダ油大1を加えて、卵液を流し入れ大きく混ぜながら、へらで大き目の楕円形にまとめ、半熟状になったら取り出しておく。

(3)ホツトプレートを230度にし、バターを溶かし、タマネギ・ウインナー・ミツクスベジタブルを炒め、トマトケチヤツプ・塩・コショウをして、ご飯を加えてほぐすように炒め合わせ、中央に楕円形にまとめ、上に(2)の卵をのせて、トマトケチヤツプ【B】を全体にかける。


できあがり!


※トマトケチヤツプは具材と炒める事でコクも出て、旨味もアップします。
※卵を取り出すとき、ヘラやフライ返しを使うと取り出しやすいです。
※家族で作りながら盛り上がって楽しいですよ!好きな量を好きなだけ

レシピ一覧

ページトップへ