• 放送日:2021年7月6日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.256

きゅうりの豚肉巻き サルサ・ヴェルデ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
豚肉スライス・・・8枚
キュウリ・・・2本

【下味】
バルサミコ酢・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
はちみつ・・・10g

【ソース】
青ネギ・・・1束
ケイパー・・・10粒
おろしニンニク・・・適量 
ピュアオリーブオイル・・・20g
塩、コショウ・・・各適量

EXVオリーブオイル・・・適量
アサツキ・・・適量
小麦粉・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)バルサミコ酢、白ワイン、はちみつを合わせておく。

(2)キュウリは4等分にカットする。豚肉は片面に塩、コショウして、キュウリに巻きつける。

(3)小麦粉をまぶしたらEXVオリーブオイルをフライパンにひき、こんがりと焼く。

(4)焼き色が全体的についたら、フライパンから外し、余分な油をふき取って(1)の合わせ調味料を加え、全体に絡める。

(5)青ネギは半分にカットし、塩茹でする。氷水に落とし、粗熱を取る。

(6)青ネギの水気をかるくしぼり、ケイパー、おろしニンニク、ピュアオリーブオイル、塩、コショウとともにミキサーにかける。

(7)お皿に(6)のソースを流し、お肉を並べる。

(8)アサツキは3cm長さにカットし飾り付けて完成。

できあがり!

※通常はパセリで作るサルサ・ヴェルデを青ねぎで作ることで馴染みのある美味しいソースに仕上がります!
※クセのないピュアオリーブオイルを使って、青ねぎの風味をしっかり生かしましょう!
※お肉以外にも焼き魚やパスタソースにも使えるので多めに作り、冷凍保存して様々な料理に使ってみてください!

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