• 放送日:2021年6月29日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.255

豚スペアリブのスパイス香り焼き

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚スペアリブ・・・6本~8本(300g)
塩・・・2つまみ
酒・・・40g

【下味】
おろしニンニク・・・15g
おろしショウガ・・・15g
カレーパウダー・・・3g
はちみつ・・・15g
塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量

赤タマネギ(くし切り)・・・1/2個
サラダ油・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量

(1)フライパンの半分程水を加え、塩2つまみとお酒を加えて沸かし、スペアリブを3分程度茹でる。

(2)水分をしっかり取った(1)に、塩、粗挽き黒コショウ、おろしニンニク、おろしショウガ、カレーパウダー、はちみつの順ですり込み、赤タマネギのくし切りと合わせておく。

(3)フライパンにサラダ油を敷き(2)を少し焦げ目がつくまで焼く。

(4)焦げ目がついたら蓋をして弱火で4~8分程度蒸し焼きにする。

(5)仕上げにベビーリーフと一緒にお皿に盛り付けてオリーブオイルをかける。


できあがり!


※お肉を一度茹でることで臭みを消して、余分な油を落とせる上にお肉に火が通りやすくなり、焼き時間を短縮できます!

※はちみつのような甘い調味料が加わっているため焦げやすいので火加減に注意!


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