• 放送日:2021年6月23日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.205

韓国風海苔巻き

佐伯 由利香

(2人分)
ご飯・・・2膳
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
牛肉切り落とし・・・100g
焼肉のタレ・・・大さじ2
コチュジャン・・・小さじ1

ニンジン・・・1/2本
ほうれん草・・・1/4束

【下味】
酒・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1

カニカマ、大葉、焼き海苔、白胡麻・・・各適量

(1)ニンジンは千切りにして耐熱容器に入れ、酒小さじ1をふり、ラップをしてレンジ強で2分加熱する。ほうれん草は洗って3cm幅に切り、耐熱容器に入れ、酒小さじ1を振りラップをしてレンジ強で1分半加熱する。それぞれ、ごま油大さじ1/2と、しょうゆ大さじ1/2を加えて味付けする。

(2)牛肉を炒める。焼肉のタレ、コチュジャンを混ぜて加え、絡めたら冷ましておく。

(3)ご飯にごま油、塩を混ぜる。

(4)巻きすに焼き海苔をのせ、ご飯の半量を奥2cmあけて薄く広げる。
手前に大葉をひき、その上にカニカマ、人参、ほうれん草のナムル、牛肉の順番でのせる。巻きすごと手前から一回巻き、きゅっと締めたら最後まで巻く。これを2本作る。

(5)切り分けて皿に盛り白胡麻をふって完成!

できあがり!

※好みで、キムチや卵焼き、たくあんなどを加えてアレンジを楽しんで下さい!

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