• 放送日:2021年6月22日(火)
  • ままんずレシピ
  • No.360

とろろサラダそば

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏ささみ・・・100g

【下味】
酒・・・小さじ2
塩・・・少々

和そば(蒸し麺)・・・2玉
長芋・・・150g
カイワレ菜・・・1パック
ミニトマト(4つ切り)・・・4個
青ねぎ(小口切り)・・・2本
刻みのり・わさび・・・各適量

【めんつゆ】
かつおだし汁(濃いめ)・・・3/4カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1

(1)鍋にかつおだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、3~4分煮立たせて、冷ましておく。

(2)そばはお湯で1分温め、水で冷やし水けをしっかりきっておく。

(3)鶏ささみは皿に入れ、塩・酒を振りかけラップをして、レンジ強(600W)で2分加熱してそのまま冷ましておく。粗熱が取れたらさいておく。

(4)長芋は皮をむいて丈夫なポリ袋に入れ、麺棒で細かくたたき、カイワレ菜を混ぜておく。

(5)器にそばを盛り、ささみをのせ、中央にとろろをのせ、ミニトマト・刻みのり・青ネギ・わさびをのせて、そばつゆを添える。


できあがり!


※ 美味しいそばつゆを手作りで!

※ 長芋はすりおろさずに、叩いて手軽にとろろを作る!

レシピ一覧

ページトップへ