• 放送日:2021年6月15日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.254

つるっと冷製パスタ風サラダ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
キュウリ・・・1/4本
ミョウガ・・・1個
ところてん・・・200g
海藻サラダミックス(乾燥タイプ)・・・1g
カイワレ菜・・・適量

【ソース】
ミニトマト(1/4カット)・・・8個
トマトピューレ・・・20g
リンゴ酢・・・5g 
おろしニンニク・・・少量
おろしショウガ・・・少量
EXオリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・・・各適量

(1)スライスしたキュウリとミョウガを合わせて塩をふり水分を出す。

(2)海藻サラダミックスは水でもどし、水気をきっておく。

(3)ところてんは一度水で洗い、ザルにあげる。

(4)ボウルにミニトマト、トマトピューレ、リンゴ酢、おろしニンニク、おろしショウガ、EXオリーブオイルを合わせ、塩・コショウで味を調える。

(5)お皿に海藻サラダミックス、ところてんを盛り、上から(4)のソースをかける。

(6)かるく絞った(1)とカイワレ菜を上にかざり完成。

できあがり!

※ソースをすこし味を強めにつけると混ぜて食べるときに丁度良い味加減になります。
※パスタの代わりに低カロリーなところてんを使います。
※火を使わないので、暑くなってきたこれからの季節にぴったりです。

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