ひろしま満点ママ

ままんずレシピ NO.359

牛レンコンのしぐれ煮

放送日:2021年6月11日(金)

沖光先生

沖光先生


牛レンコンのしぐれ煮

(2人分)
牛薄切り肉・・・200g
レンコン(イチョウ切り)・・・1本(150g)
生姜(千切り)・・・1片
ごま油・・・小さじ1

【合わせ調味料】
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
だし汁・・・大さじ4

【丼仕立て】
温かいご飯・・・丼2杯分
温泉卵・・・2個
青ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
粉山椒・・・適量
牛レンコンのしぐれ煮

(1)牛肉は幅5mmの細切りにする。

(2)レンコンはイチョウ切りにしてサッと水にくぐらせる。
ボウルに入れてラップをしてレンジ強(600W)で3分加熱する。

(3)フライパンにごま油小さじ1を入れて、レンコンを炒める。
香りがでたら、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
生姜を入れて合わせ調味料を加え、汁気が無くなるまで煮る。

(4)丼ご飯の上にしぐれ煮を盛り、中央に温泉卵をのせ、青ねぎを散らし、粉山椒をふる。


できあがり!


※お弁当のおかずや、おにぎりの具におすすめです。

※ご飯と混ぜて使ったり、酢に混ぜたりアレンジが色々できます。

※生姜を最初から炒めると苦みが出るので、最後に入れて風味よく仕上げます。