ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.203

ごま坦々そうめん

放送日:2021年6月9日(水)

佐伯先生

佐伯先生


ごま坦々そうめん

(2人分)
そうめん・・・2束
豚こま肉・・・150g
生姜・ニンニク・・・各1片
ごま油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
成分無調整豆乳・・・400ml
白ごま・・・大さじ3
コショウ・・・少々
ラー油・・・適量
ネギ小口切り・・・適量
ごま坦々そうめん

(1)豚こま肉を包丁で叩いて挽肉状にする。

(2)フライパンにごま油大さじ1を引き、生姜、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、炒める。香りが出てきたら(1)の豚肉を加える。

(3)軽く炒めたら豆板醤、白胡麻を加えてしっかり炒める。豆乳、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて沸騰直前で火を止める。

(4)そうめんを茹でて、冷水で洗ったらしっかりと水気を切り、器に盛る。

(5)ごま油を少量垂らして良く混ぜる。(3)のつゆを注いだらネギをのせ、ラー油をかけて、黒胡椒をふったら完成!


できあがり!


※そうめんの他にうどんやラーメンの麺などに変えてもおいしいです!

※もやしや水菜、炒めたキャベツなど野菜を加えても美味しいです。