• 放送日:2021年6月8日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.253

鯵のオイルパスタ 香りパン粉がけ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
アジ(3枚卸)・・・120g
ニンニク・・・1/2個
赤唐辛子・・・1/2本
タイム・・・2本
オリーブオイル・・・80cc
スパゲッティー・・・160g
塩・コショウ・・・各適量

【香りパン粉】
乾燥パン粉・・・80g
ニンニク・・・1/2個
アンチョビ・・・8g
オレガノドライ・・・2g
オリーブオイル・・・30cc
松の実・・・20g

(1)アジはぜいごを取り、両面に軽く塩をして水分を切っておく。1%の塩分のお湯でスパゲッティーを茹でる。

(2)フライパンにオリーブオイル80ccを敷きアジの皮を上にして並べる。
  
(3)スライスしたニンニク、赤唐辛子、タイムをのせて、中火で5~8分程ゆっくり火を加える。

(4)別のフライパンでオリーブオイル30cc、みじん切りにしたアンチョビ、ニンニクをゆっくりと炒めて香ばしい香りを出す。

(5)(4)にパン粉、オレガノ、松の実を加えて全体が色づくまで混ぜながら炒める。

(6)(3)のアジをほぐし、茹で上がったスパゲッティーとゆで汁を加える。

(7)しっかりと合わせたら塩、コショウで味を調えてお皿に盛り付ける。

(8)(5)の香りパン粉をお好みでかけて混ぜる。


できあがり!


※アジは皮目からにおいがでやすいので、オリーブオイルにアジのにおいがうつらないように皮目を上にします。

※アンチョビ、ニンニクをゆっくり炒めることで香りの良いパン粉になります。


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