- 放送日:2021年6月8日(火)
- モテモテイタリアン
- No.253
鯵のオイルパスタ 香りパン粉がけ
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
アジ(3枚卸)・・・120g
ニンニク・・・1/2個
赤唐辛子・・・1/2本
タイム・・・2本
オリーブオイル・・・80cc
スパゲッティー・・・160g
塩・コショウ・・・各適量
【香りパン粉】
乾燥パン粉・・・80g
ニンニク・・・1/2個
アンチョビ・・・8g
オレガノドライ・・・2g
オリーブオイル・・・30cc
松の実・・・20g
(1)アジはぜいごを取り、両面に軽く塩をして水分を切っておく。1%の塩分のお湯でスパゲッティーを茹でる。
(2)フライパンにオリーブオイル80ccを敷きアジの皮を上にして並べる。
(3)スライスしたニンニク、赤唐辛子、タイムをのせて、中火で5~8分程ゆっくり火を加える。
(4)別のフライパンでオリーブオイル30cc、みじん切りにしたアンチョビ、ニンニクをゆっくりと炒めて香ばしい香りを出す。
(5)(4)にパン粉、オレガノ、松の実を加えて全体が色づくまで混ぜながら炒める。
(6)(3)のアジをほぐし、茹で上がったスパゲッティーとゆで汁を加える。
(7)しっかりと合わせたら塩、コショウで味を調えてお皿に盛り付ける。
(8)(5)の香りパン粉をお好みでかけて混ぜる。
できあがり!
※アジは皮目からにおいがでやすいので、オリーブオイルにアジのにおいがうつらないように皮目を上にします。
※アンチョビ、ニンニクをゆっくり炒めることで香りの良いパン粉になります。