• 放送日:2021年5月26日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.201

牛肉とごぼうの焼き肉風

佐伯 由利香

(2人分)
牛肉小間切れ・・・200g
ゴボウ・・・20cm
タマネギ・・・1/2個
一味唐辛子・・・適量

【タレ】
ニンニクすりおろし・・・小さじ1
生姜すりおろし・・・小さじ1
白ごま、酒、ごま油・・・各大さじ1
はちみつ・・・大さじ1と1/2
だし醤油・・・50ml

(1)先にタレを合わせておく。

(2)タマネギは薄切りにする。ゴボウはささがきにして水に2回ほどさらし、灰汁を抜いておく。

(3)フライパンに薄くサラダ油を引き、熱したら牛肉を入れて炒める。半分くらい火が通ったらタマネギ、ゴボウを加えて炒め合わせる。

(4)肉に完全に火が入ったらタレを加え、絡めるように炒め合わせる。

(5)しっかり味が絡まったら、お好みで一味唐辛子をふる。


できあがり!


※時期によっては新ゴボウが手に入ります。新ゴボウは皮が柔らかく、灰汁も少ないので皮は取らずに使うと風味がより楽しめます。

レシピ一覧

ページトップへ