• 放送日:2021年5月14日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.357

たけのこご飯&かきたま汁

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
お米・・・2合
ゆでタケノコ・・・200g
油揚げ(薄切り)・・・1枚
ニンジン(千切り)・・・1/3本
三つ葉(葉)・・・適宜

酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
和風だしの素・・・小さじ2


【かきたま汁】
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
薄口しょうゆ・・・小さじ2

片栗粉・・・小さじ2
水・・・大さじ1
溶き卵・・・2個分
三つ葉の軸(刻む)・・・適宜

(1)ゆでタケノコは5mm厚さのいちょう切りに、穂先はくし形に切る。

(2)お米をといで炊飯器に入れ、酒、しょうゆ、みりん、塩、和風だしの素を加える。2合の水位線まで水を入れて、下ごしらえしたゆでタケノコ・油揚げ・ニンジンを加えてすぐ炊飯する。(メニューに炊き込みキーがある炊飯器を使う場合は炊き込み機能を使って炊く)

(3)炊けたら盛り付けて、三つ葉を天盛りする。

(4)かきたま汁を作る。水、和風だしの素、酒、塩、薄口しょうゆを鍋に入れて加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を糸状に流し入れてかき混ぜる。

(5)かきたま汁を器に盛り付け、三つ葉の軸を散らしたら完成。


できあがり!


※炊き込みご飯の時は時間を置かないですぐ炊飯する!調味料が底で焦げやすくなります。
※炊き込みご飯の水加減は調味料を入れてから調整しましょう。
※具材は必ず上に置いて、混ぜないようにしましょう!
※かきたま汁はとろみをつけてから卵を糸状に流し入れるとうまく仕上がります。


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