• 放送日:2021年5月11日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.250

イワシのチーズフリット ミニトマトのマリネ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
イワシ(3枚卸)・・・3本
薄力粉・・・30g
片栗粉・・・30g
パルミジャーノチーズおろし・・・適量
ミニトマト・・・6個
ケイパー・・・5g
EXVオリーブオイル・・・20ml
塩・・・適量
揚げ油(サラダ油)・・・適量

(1)イワシは軽くお塩をしてキッチンペーパーで水分を切る。

(2)薄力粉と片栗粉は混ぜておく。

(3)フライパンに、底から1.5~2cmぐらいの揚げ油を入れ、170~180度に温める。

(4)イワシに(2)の粉をしっかりまぶして水にくぐらせる。再度、粉をまぶして水にくぐらせたら、パルミジャーノチーズをまぶす。

(5)(4)を揚げる。フライパンをゆっくりとゆすりながら油を混ぜる。

(6)カットしたミニトマト、みじん切りのケイパー、オリーブオイルを混ぜ合わせる。

(7)揚がったイワシをお皿に盛り、(6)を添えて、飾りをつけて完成。


できあがり!


※衣は作らず、粉と水をわけて使います。衣を練らないので、粘りが出ずにさっくりとしたフリットに仕上がります!
※揚げ油を混ぜることで、ムラなく均等に揚がります!


レシピ一覧

ページトップへ