ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.250

イワシのチーズフリット ミニトマトのマリネ

放送日:2021年5月11日(火)

谷口先生

谷口先生


イワシのチーズフリット ミニトマトのマリネ

(2人分)
イワシ(3枚卸)・・・3本
薄力粉・・・30g
片栗粉・・・30g
パルミジャーノチーズおろし・・・適量
ミニトマト・・・6個
ケイパー・・・5g
EXVオリーブオイル・・・20ml
塩・・・適量
揚げ油(サラダ油)・・・適量
イワシのチーズフリット ミニトマトのマリネ

(1)イワシは軽くお塩をしてキッチンペーパーで水分を切る。

(2)薄力粉と片栗粉は混ぜておく。

(3)フライパンに、底から1.5~2cmぐらいの揚げ油を入れ、170~180度に温める。

(4)イワシに(2)の粉をしっかりまぶして水にくぐらせる。再度、粉をまぶして水にくぐらせたら、パルミジャーノチーズをまぶす。

(5)(4)を揚げる。フライパンをゆっくりとゆすりながら油を混ぜる。

(6)カットしたミニトマト、みじん切りのケイパー、オリーブオイルを混ぜ合わせる。

(7)揚がったイワシをお皿に盛り、(6)を添えて、飾りをつけて完成。


できあがり!


※衣は作らず、粉と水をわけて使います。衣を練らないので、粘りが出ずにさっくりとしたフリットに仕上がります!
※揚げ油を混ぜることで、ムラなく均等に揚がります!