ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.199

ミートボールカレー

放送日:2021年5月5日(水)

佐伯先生

佐伯先生


ミートボールカレー

(2人分)
【ミートボール】
豚ひき肉・・・200g
タマネギ(みじん切り)・・・1/2個
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
コショウ・ナツメグ各少々
お湯・・・850ml

【カレー】
タマネギ・・・1/2個
ジャガイモ・・・中1個
ニンジン・・・1/2本
カレーパウダー・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
市販のカレールー・・・約100g
ローリエ・・・1枚

【トッピング】
ゆで卵、ブロッコリー、星型にカットしたニンジン、プチトマト、枝豆等お好みの物
ミートボールカレー

(1)ボウルに豚ひき肉、タマネギ、溶き卵、塩、ナツメグ、コショウを全て入れ、しっかりと練り混ぜる。10個のミートボールを成形する。

(2)鍋に850mlの湯を沸かしミートボールを入れ、浮いてくるまで2、3分茹でる。灰汁は取っておく。

(3)フライパンにサラダ油を引き、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを入れて
カレーパウダーを振りかけ、焦がさないように中火で炒める。

(4)炒めたら端に寄せて油が必要なら足してミートボールを入れて軽く焼き付ける。(2)の茹で汁を全部入れ、沸騰したらローリエを加えて、灰汁を取りながら弱火で8分程煮込む。

(5)市販のカレールーを入れてとろみがつくまで火を入れる。水加減は足りないようなら足す。

(6)皿にご飯をよそい、カレーをかける。最後に子供の日らしい可愛らしいトッピングをして完成!

できあがり!


※カレーパウダーで野菜を炒めることで、スパイスの風味を増します。
※ミートボールの煮汁を出汁がわりに使うことで、コクがアップします!