• 放送日:2021年5月4日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.249

タコとベーコンのトマトソーススパゲッティー

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
ボイルタコ足・・・2本
ベーコンブロック・・・80g
トマト・・・2個
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・30ml
スパゲッティー・・・160g
パルミジャーノチーズ・・・適量
塩・・・適量

(1)ボイルタコに斜めに細かく切り込みを入れる。格子模様になるように反対からも斜めに細かく切り込みを入れたら、2cm幅にカットする。

(2)ベーコンブロックは拍子木切りにし、トマトは皮ごと細かくカットする。

(3)フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクがきつね色になったら取り除き、ベーコンをソテーする。

(4)トマトを加え、塩をしてトマトを潰すようにソテーする。トマトの水分が少なくなりとろみがでたらソースとする。

(5)1%の塩の入ったたっぷりのお湯でスパゲッティーを茹でて、ソースと絡め、(1)のタコをサッと合わせたら、味を調える。お皿に盛り付けてパルミジャーノチーズをたっぷりかけたら完成!

できあがり!

※タコは火を入れすぎると固くなるので合わせるだけで大丈夫です!
※タコに切り込みを入れることで、トマトの味も絡みやすくなります。

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