ひろしま満点ママ

ままんずレシピ NO.356

えび塩焼きそば

放送日:2021年4月30日(金)

沖光先生

沖光先生


えび塩焼きそば

(6個分)
中華蒸し麺・・・2玉(約300g)
【下味】
サラダ油・・・小さじ1
塩・粗挽き黒胡椒・・・各少々

むきエビ・・・130g
【下味】
塩・粗挽き黒胡椒・・・各少々
酒・・・小さじ2

【合わせ調味料】
酒・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・少々
水・・・大さじ3

もやし・・・100g
ニラ(4cm幅に切る)・・・1/2束(50g)
ニンニク・・・1/2片
赤唐辛子・・・1本
サラダ油・・・大さじ1
レモン(くし形切り)・・・2切れ
粗挽き黒胡椒 ・・・・・・・・・・ 適宜
えび塩焼きそば

(1)中華麺はサラダ油、塩、粗挽き黒胡椒をもみ込んで、ほぐれやすくしておく。むきエビも塩・粗挽き黒コショウをもみ込む。赤唐辛子は半分に切って種を除いておく。合わせ調味料は合わせておく。

(2)フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱して、ニンニクと赤唐辛子を炒める。香りが出たらむきエビを色が変わるまで炒める。

(3)小さじ2の酒を加え、もやしと麺をほぐしながら炒める。

(4)ニラと合わせ調味料を加えて更に炒めたら、盛り付けて粗挽き黒こしょうをふり、レモンを添える。

できあがり!

※中華麺は袋から出してそのまま炒めると、ほぐれにくく、味が均一につきにくいです。
炒める前に下味を付けてほぐしておくと、味や具がからみやすく美味しく仕上がります。