• 放送日:2021年4月27日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.248

しらすと季節野菜のスパゲティ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
しらす・・・20g
春キャベツ・・・100g
アスパラガス・・・2本
ズッキーニ・・・1/4本
新タマネギ・・・1/4個
スナップエンドウ・・・6本
スパゲティ・・・180g
塩・コショウ・・・各適量
EXオリーブオイル・・・適量


【万能ペースト】
ニンニク(皮と芯を除く)・・・30g
アンチョビフィレ・・・1缶
オリーブオイル・・・20g
タマネギ・・・1/4
赤唐辛子・・・1/2本

(1)万能ペーストを作る。小鍋に材料をすべて合わせ、弱火にかける。水分を飛ばしながら、10分ほど煮る。粗熱を取ったら赤唐辛子を取りのぞき、フードプロセッサーでペースト状にする。

(2)スパゲティは1%の塩の入ったお湯で茹でる。

(3)野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットし、オリーブオイルを温めたフライパンで炒める。控えめに塩をする。

(4)ゆで汁と万能ペーストを大さじ2~3杯加え、ソースとする。

(5)茹で上げたスパゲティとしらすを加え、ソースと絡める。

(6)オリーブオイルを仕上げに絡ませ、器に盛って完成!


できあがり!


※万能ペーストを使えば、安定した味付けでオイル系のパスタも作りやすくなります。
※万能ペーストはたくさん作って冷凍もできます。冷蔵でも2週間はもつのでパスタ以外にもお肉料理や普段の野菜炒めなどにもお使いください。
※季節野菜は手に入るもの、お好きなものでかまいません。

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