• 放送日:2021年4月16日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.355

もちもち!2種のおやき

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(6個分)
【生地】
強力粉・・・90g
薄力粉・・・90g
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ2
ドライイースト・・・小さじ2/3
ぬるま湯(40度くらい)・・・120ml

【肉あん】
広島菜・・・100g
豚ひき肉・・・50g
サラダ油・ごま油・・・各小さじ1
砂糖・しょうゆ・・・各小さじ1

小豆あん・・・100g
片栗粉・・・適量

(1)生地の材料をボウルに入れて、生地がまとまり表面がなめらかになるまでしっかり練る。生地を丸めて、油を塗ったボウルに入れ、ラップをしてオーブンの発酵で30~40分発酵させる。

(2)広島菜は塩出しして刻んで豚ひき肉と炒め、砂糖としょうゆを加えて冷ます。小豆あんは3等分して丸める。

(3)こね板(またはまな板)に片栗粉を軽くふり、発酵した生地をのせる。スケッパーか包丁で6個に分割し、丸めて肉あんと小豆あんをそれぞれ包む。

(4)フライパンに薄く油をひき、両面焼き色をつける。さらに180度に予熱したオーブンで13~15分焼く。(または蒸し器で15分蒸す)

できあがり!

※広島菜は、炒める前にしっかり水けを絞っておきましょう。
※あんを包む時は、生地をしっかり大きくのばして包むと上手に出来ます!

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