• 放送日:2021年4月13日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.247

豚とアスパラのインボルティーニ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
アスパラガス(太め)・・・4本
豚バラスライス・・・8枚
ドライオレガノ・・・適量
強力粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量
白ワイン・・・60ml
アサリ・・・120g
塩、黒コショウ・・・各適量
バター・・・30g

(1)アスパラは根に近い固い所を少し切り、皮の厚い部分をピーラーで剥き、半分の長さにカットする。

(2)豚肉に塩コショウをして、ドライオレガノを振り、アスパラに巻き付ける。剥がれないよう、強力粉をまぶして強く握っておく。

(3)フライパンにオリーブオイルを引き、中火でキツネ色に焼く。

(4)余分な油をキッチンペーパーでとり、洗ったアサリ、白ワインを加え、蓋をして、3~5分程度蒸し煮する。

(5)お肉とアサリをお皿に取り出し、バターを溶かしいれる。

(6)バターが分離しないように汁と混ぜ合わせる。味を見て塩コショウをして、お肉にかけたら完成。


できあがり!


※アサリをソースとして使います!アサリと豚のうま味が合わさって深い味わいに!
※アスパラは下ゆでしません。お肉に守られながら火が入るのでジューシーに仕上がります。
※バターを入れたらゆすりながら分離しないようにして全体に絡めましょう。

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