ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.197

春キャベツと塩昆布のスープ

放送日:2021年4月7日(水)

佐伯先生

佐伯先生


春キャベツと塩昆布のスープ

(2人分)
春キャベツ・・・1/4個
スイートコーン(缶)・・・大さじ2
塩昆布・・・5g
お湯・・・500ml
和風出汁の素・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
オリーブオイル・・・適量

【ポーチドエッグ】
卵・・・2個
お湯・・・600ml
酢・・・大さじ2
春キャベツと塩昆布のスープ

(1)鍋にお湯を沸騰させる。5mm幅にざく切りにしたキャベツとコーン、和風出汁の素を入れて弱火で15分煮込む。

(2)その間にポーチドエッグを作る。沸騰した湯に酢を加えて、あみじゃくしなどでクルクルとかき混ぜ渦を作る。そこに割って器に入れた卵をゆっくりと落とす。2、3分茹でたら、ボウルに張った水に取る。

(3)スープを15分煮たら塩昆布、塩コショウを加えて更に5分煮て、器に盛る。(2)のポーチドエッグを乗せて、オリーブオイルを垂らしたら完成!


できあがり!


※ポーチドエッグを作る際は酢を入れた湯で作ると白身がさっと固まって上手に作れます。
※卵の白身が集まらない時はスプーンなどで白身を寄せて形を整えましょう。