ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.246

カツオのカルパッチョ フレッシュトマトソース

放送日:2021年4月6日(火)

石本先生

石本先生


カツオのカルパッチョ フレッシュトマトソース

(2人分)
カツオたたきスライス・・・8枚
せり・・・1パック
新タマネギ・・・1/4個
モッツァレラチーズ・・・1/2個
オリーブオイル・・・適量
ミニトマト・・・200g(およそ1パック分)
塩・・・1g
カツオのカルパッチョ フレッシュトマトソース

(1)ミニトマトを4等分にカットし、ビニール袋に入れて塩1gを加える。しっかりと揉むようにトマトを潰して常温で2時間おく。

(2)せりは3cm幅にカット、新タマネギはスライス、モッツァレラチーズは1cmの角切りにする。全て混ぜ合わせて塩をしてサラダとする。

(3)(1)のミニトマトをミキサーでしっかりとピューレ状にし、ざるでこしてソースとする。

(4)お皿にカツオのたたきをしき、(2)のサラダを乗せて、(3)のソースとオリーブオイルをかけたら完成。

できあがり!

※ミニトマトに塩をして、しっかりと揉んでおくと、甘みが出て美味しいソースができますよ!