• 放送日:2021年4月6日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.246

カツオのカルパッチョ フレッシュトマトソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
カツオたたきスライス・・・8枚
せり・・・1パック
新タマネギ・・・1/4個
モッツァレラチーズ・・・1/2個
オリーブオイル・・・適量
ミニトマト・・・200g(およそ1パック分)
塩・・・1g

(1)ミニトマトを4等分にカットし、ビニール袋に入れて塩1gを加える。しっかりと揉むようにトマトを潰して常温で2時間おく。

(2)せりは3cm幅にカット、新タマネギはスライス、モッツァレラチーズは1cmの角切りにする。全て混ぜ合わせて塩をしてサラダとする。

(3)(1)のミニトマトをミキサーでしっかりとピューレ状にし、ざるでこしてソースとする。

(4)お皿にカツオのたたきをしき、(2)のサラダを乗せて、(3)のソースとオリーブオイルをかけたら完成。

できあがり!

※ミニトマトに塩をして、しっかりと揉んでおくと、甘みが出て美味しいソースができますよ!

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