• 放送日:2021年3月31日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.196

桜えびのおにぎり出汁茶漬け

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
ご飯・・・330g
桜エビ(小)・・・5g
生姜・・・3g
枝豆・・・正味25g
塩・・・小さじ1/4
大葉・・・1枚

【出汁】
だし汁・・・200ml
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4

(1)ボウルにご飯を入れ、桜エビ、茹でた枝豆、刻んだ生姜、塩をそれぞれ全体的に散らし入れてから混ぜる。

(2)ラップの中央にご飯を乗せ、ラップごと茶巾のようにまとめてきれいな球型を作り、器に入れる。

(3)手鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせ、(2)の器の端から注ぐ。

(4)刻んだ大葉をおにぎりの上に乗せて完成!


できあがり!


※ご飯に具材がキレイにいきわたるように、入れるときはどの具材も全体的に散らして入れるとよいです!

※球型に握ったおにぎりはそのまま冷凍できます!たくさん作っておくと便利です。食べるときは冷凍のままレンジ強に5分程度かけてください。

※だし汁は、今回かつおだしを使用しています。簡単に作りたい時は白だしでも美味しいですよ。

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