• 放送日:2021年3月23日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.245

もちっとニョッキ 春野菜のクリームソース

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
タケノコ水煮・・・1/2本
ベーコン・・・50g
空豆・・・4本分
トマト・・・1個
生クリーム・・・100g
ご飯・・・200g
強力粉・・・50g
粉チーズ・・・10g
卵黄・・・1個分
塩、コショウ・・・各適量
水・・・適量
打ち粉・・・適量
粉チーズ(仕上げ)・・・適量

(1)ボウルに熱々のご飯をとり、麺棒で潰すように押しつける。

(2)ご飯の粗熱が取れたら、強力粉、粉チーズ、塩、コショウを加え混ぜる。卵黄と水を少しずつ加えて硬さを調整しひとつにまとめる。

(3)打ち粉をして、直径2cmほどの棒状に伸ばし、2cm幅にカットしたら、フォークの上で転がし成形する。

(4)1%の塩を入れたお湯にニョッキを入れ、浮き上がってくるまで茹でる。

(5)ベーコンは太めの拍子木切りに、タケノコは食べやすい大きさに、トマトは角切りにする。空豆は房から取り出して塩茹でする。

(6)フライパンにベーコンとタケノコを入れ、オイルをひかずに弱火で炒める。
  
(7)ニョッキのゆで汁を適量加える。生クリーム、トマト、空豆も加え、塩、コショウする。ひと煮立ちさせ、火を止めたら、茹でたニョッキと絡める。

(8)お皿に盛り、仕上げに粉チーズをふって完成。


できあがり!


※弱火で炒めてベーコンからじっくり油を引きだし、タケノコにうまみを移しましょう。
※麺棒の先にはラップかビニール袋を巻き付けておくと、くっつきません!
※ご飯で作るニョッキはもちもちでほんのり甘いです!ぜひ挑戦してみてください!

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