• 放送日:2021年3月17日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.194

華やか!いちごサラダ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
イチゴ・・・150g
リーフ類・・・100g
生ハム・・・30g
レーズン・・・20g
スライスアーモンド・・・10g
食パン(10枚切り)・・・1/2枚
オリーブオイル・・・大さじ1

【ドレッシング材料】
イチゴ・・・・40g
バルサミコ酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
しょうゆ・・・・小さじ1

(1)イチゴはヘタを取って食べやすい大きさに、生ハムは食べやすいサイズにカットする。リーフ類は水にさらしてシャキッとさせ、水分をきる。

(2)ドレッシングを作る。おろし金ですりおろしたイチゴにバルサミコ酢・オリーブオイル・しょうゆを加えてしっかり混ぜる。

(2)クルトンを作る。小さなフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、均一にカットした食パンを加える。全体にオリーブオイルを吸わせながら中火で表面が少し色づくまで炒める。

(3)器にリーフ類・生ハム・レーズン・スライスアーモンド・クルトン・イチゴをのせ、全体にドレッシングをかける。

できあがり!

※リーフレタスなどのように葉が大きいリーフは葉脈に沿って裂き、その後、小さくちぎると水につけたときによりシャキッとします。
※今回は外がカリッと中はふわっとしたクルトンを作ります。全体をカリカリに仕上げたい時は、弱火で10分くらい炒めましょう。
※ドレッシングは食べる直前にかけましょう。

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