• 放送日:2021年3月16日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.244

ベビーリーフと大麦の温サラダ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ベビーリーフミックス・・・60g
大麦・・・60g
ミニトマト・・・4個
赤タマネギ・・・20g
グリーンオリーブ・・・4個
ケッパー・・・10g
EXVオリーブオイル・・・適量
塩・黒コショウ・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・10g
ゆで卵・・・1個
クルミロースト・・・20g

(1)1%の塩をいれたお湯をたっぷり沸かして、大麦を柔らかくなるまで20分程度茹でる。

(2)赤タマネギは小さな角切りにして水で流し、少し辛みを抜く。

(3)ミニトマトは1/4、オリーブは1/2の大きさにカットし、ケイパーはみじん切りにする。

(4)ゆで卵はザル等で漉して、みじん切りの様にする。

(5)茹で上がった大麦を湯切りしてボウルにうつし、(2)、(3)を合わせる。塩、黒コショウ、EXVオリーブオイルで味を調える。

(6)仕上げにベビーリーフを混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。

(7)上からチーズ、ゆで卵、クルミを散らして完成。


できあがり!


※暖かい麦とベビーリーフを合わせることでほんのり温まって香りや味が引き立ちます!
※ボリューム感のある食べるサラダ、食感もいろいろで、飽きずにたくさん食べられます!
※大麦が無ければ普通のお米でも良いです。

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