• 放送日:2021年3月10日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.193

ネギの豚巻き 照り焼きダレ

佐伯 由利香

(2人分)
青ネギ・・・2~3本(150g)
豚バラ肉・・・250g
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量
酒・・・50ml

【タレ】
しょうゆ・砂糖・酒・・・各大さじ2

(1)青ネギは、洗って根元を切り、15cmくらいの長さにカットする。

(2)ラップを敷いて豚バラ肉を重ねて広げ、ネギの長さに合わせる。

(3)ネギを豚肉の左側に縦向きに置き、ラップごときゅっと巻いていく。

(4)フライパンにサラダ油を薄く引き、巻き終わりを下にして中火で焼く。焼き色が全体についたら酒を入れて蓋をし、弱火で5分焼く。

(5)蓋を取り、フライパンの油を軽く拭き取ったら合わせておいたタレを加え、強火にしてとろみがつくまで絡めながら火を入れる。

(6)少し粗熱が取れたらカットして皿に盛り、タレをかけて完成!


できあがり!


※青ネギの、シャキッとした歯ごたえを楽しんでください。

※加熱することでネギの甘みがアップします!

レシピ一覧

ページトップへ