• 放送日:2021年3月9日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.243

ホタルイカと菜の花のクリームソーススパゲッティー

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
ボイルホタルイカ・・・20本
菜の花・・・10本
生クリーム・・・220g
ゴルゴンゾーラチーズ・・・40g
スパゲッティー・・・160g

(1)ホタルイカの目と口ばし、軟骨を取り除く。

(2)菜の花は4等分にカットする。

(3)フライパンに生クリームとゴルゴンゾーラを入れ、弱火でチーズを溶かす。ホタルイカを加えてソースを仕上げる。

(4)鍋に1%の塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でて、茹で上がる1分前に菜の花を一緒にボイルする。

(5)茹で上がったパスタをソースと絡める。


できあがり!


※クセのあるゴルゴンゾーラチーズと、ホタルイカの旨味がよく合う、濃厚な大人味のパスタです。

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