• 放送日:2021年3月5日(金)
  • ままんずレシピ
  • No.351

春色チャーハン

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
温かいご飯・・・300g
卵・・・2個
アスパラ・・・3本(80g)
ハム・・・4枚(60g)
ニンジン・・・1/3本(50g)
黄パプリカ・・・1/3個
白ネギ・・・1/3本
中華スープの素・・・小さじ1
酒・しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2

(1)卵は溶いておく。アスパラは根元の硬い皮を除き、1cm幅に切る。
ハムは1cmの角切り、ニンジンと黄パプリカは粗みじん切り、白ネギはみじん切りにしておく。

(2)鍋またはフライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、アスパラ・ニンジン・ハムを炒める。油がまわったら、中央を開けてサラダ油大さじ1を入れる。そこへ溶き卵を一気に入れ、すぐに温かいご飯を加えて絡めるように炒める。

(3)中華スープの素を加えて更に炒め合わせる。黄パプリカを加えて少し炒めたら、塩・コショウ・酒・しょうゆを加えて味を調える。

(4)最後に白ネギを入れ軽く炒めて仕上げる。


できあがり!


※ご飯は必ず温かい物を使う!ほぐれやすく、ベタ付かずにパラパラっとした仕上がりになります。冷ご飯はレンジで温めて!
※材料・調味料を入れたら、パラっとなるように、必ずしっかりと炒めましょう!

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