• 放送日:2021年3月2日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.242

鰆のソテー 新玉ねぎのソース

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
サワラ切り身・・・2枚
新タマネギ・・・1個
ハマグリ・・・6個
春菊・・・適量
バター・・・20g
牛乳・・・50ml
タイム・・・2~3本
オリーブオイル・・・適量 
塩・コショウ・・・各適量  
小麦粉・・・適量

(1)サワラに塩・コショウをふる。皮面に小麦粉を付け、オリーブオイルを温めたフライパンで焼く。

(2)新タマネギは繊維を断ち切るようにスライスする。
  
(3)鍋にオリーブオイルとバターを温め、新タマネギを炒める。

(4)しんなりしたら、ハマグリとサワラ、タイムを加え、蓋をして、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。

(5)ハマグリの口が開いたら、サワラとハマグリ、タイムを取り出す。ハマグリは身の付いていないほうの殻を外しておく。

(6)鍋の新タマネギと牛乳をミキサーにかけ、ピューレにする。味見をして、塩、コショウで味を調える。

(7)お皿にピューレを流し入れ、サワラとハマグリを盛り付ける。

(8)仕上げに春菊をのせ、オリーブオイルをかける。

できあがり!

※新タマネギの繊維に逆らってスライスすると味が出やすいです。
※新タマネギをハマグリと一緒に加熱することで、余計な水分を加えなくても食材の水分だけで仕上げることができ、味にまとまりがでます。

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