- 放送日:2021年2月25日(木)
- ままんずレシピ
- No.350
サラダチキンのおかずサラダ

(2人分)
鶏むね肉・・・大1枚
【下味】
塩・・・小さじ2/3
砂糖・・・小さじ2/3
酒・・・50ml
もやし・・・100g
水菜(ざく切り)・・・1束(50g)
キュウリ(千切り)・・・1/2本
ハム(千切り)・・・2枚
トマト(半月切り)・・・1個
【ごまだれソース】
練りごま・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
豆板醬・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
ネギ(みじん切り)・・・大さじ1
【サラダチキン】
(1)鶏むね肉の厚い部分は切り込みを入れて厚みを同じにし、塩と砂糖をすり込む。
(2)鍋に入れて酒をかけ、加熱する。沸騰したら5分中火で加熱して、そのまま冷ましておく。冷めたら1cm幅に切る。
【おかずサラダ】
(1)もやしは器に入れラップをして、レンジ強で1分30秒加熱し、すぐ広げて冷ましておく。
(2)器の周りにトマトを並べ、中央にもやしを広げる。周りに水菜を散らし、もやしの上にサラダチキンを並べ、その周りにキュウリ・ハムを散らし、混ぜ合わせておいたごまだれソースをかけて仕上げる。
できあがり!
※サラダチキンを鍋で手軽にジューシーに作る。
※コツは、肉の厚みをそろえる、そのまま冷ます。鍋が大きい場合は落し蓋をする。