• 放送日:2021年2月25日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.350

サラダチキンのおかずサラダ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏むね肉・・・大1枚      
【下味】
塩・・・小さじ2/3    
砂糖・・・小さじ2/3
酒・・・50ml
   
もやし・・・100g
水菜(ざく切り)・・・1束(50g)  
キュウリ(千切り)・・・1/2本     
ハム(千切り)・・・2枚       
トマト(半月切り)・・・1個                  

【ごまだれソース】
練りごま・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
豆板醬・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
ネギ(みじん切り)・・・大さじ1

【サラダチキン】
(1)鶏むね肉の厚い部分は切り込みを入れて厚みを同じにし、塩と砂糖をすり込む。

(2)鍋に入れて酒をかけ、加熱する。沸騰したら5分中火で加熱して、そのまま冷ましておく。冷めたら1cm幅に切る。

【おかずサラダ】
(1)もやしは器に入れラップをして、レンジ強で1分30秒加熱し、すぐ広げて冷ましておく。

(2)器の周りにトマトを並べ、中央にもやしを広げる。周りに水菜を散らし、もやしの上にサラダチキンを並べ、その周りにキュウリ・ハムを散らし、混ぜ合わせておいたごまだれソースをかけて仕上げる。

できあがり!

※サラダチキンを鍋で手軽にジューシーに作る。
※コツは、肉の厚みをそろえる、そのまま冷ます。鍋が大きい場合は落し蓋をする。 

レシピ一覧

ページトップへ