• 放送日:2021年2月11日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.349

トマト煮込みハンバーグ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
【ハンバーグ】 
合挽き肉・・・200g
タマネギ(みじん切り)・・・1/2個
パン粉・・・1/4カップ
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1/2個
塩・・・小さじ1/3
コショウ・ナツメグ・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1
白ワイン(又は酒)・・・大さじ2

【煮込みソース】
トマト水煮・・・200g
ケチャップ・・・大さじ3
とんかつソース(又はお好みソース)・・・大さじ3
コンソメ顆粒・・・小さじ2
塩・砂糖・コショウ・・・各少々

バター・・・10g
ミニトマト・・・6個
ミックスベジタブル・・・100g
粉チーズ・・・大さじ2
パセリ(乾燥)・・・適量
バケット・・・適宜

(1)パン粉は牛乳でふやかしておく。ボウルに合挽き肉、タマネギ、牛乳でふやかしたパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ、少しねばりが出るまで混ぜる。4等分して、丸い形に成形する。

(2)フライパンにサラダ油を熱して両面を焼き、白ワインを回し入れる。

(3)煮込みソースの材料を全て合わせる。(2)のフライパンに煮込みソース、ミニトマト、ミックスベジタブルを加え、5~7分位煮込む。

(4)バターを加え、塩・コショウで味をととのえたら、お皿に盛りつける。
粉チーズ・パセリをふって仕上げ、バケットを添える。


できあがり!


※ いつものハンバーグをとってもジューシーに仕上げます!
※ 最後にバターを加える事で、まろやかに仕上がります!
※ パンを添えてソースを美味しく召し上がれ!!

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