ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.240

豚肉のソテー チョコレートソース

放送日:2021年2月9日(火)

石本先生

石本先生


豚肉のソテー チョコレートソース

(2人分)
豚肩ロース(ステーキ用)・・・2枚
しめじ・・・1パック
ニンニク(皮付き)・・・1片
オリーブオイル・・・適量
サラダ・・・お好みの物で

【チョコレートソース】
レギュラーコーヒー(インスタント)・・・5g
チョコレート・・・15g
オリーブオイル・・・10g
お湯・・・20g
塩・・・適量

豚肉のソテー チョコレートソース

(1)豚肉は塩をして20分おき、味をなじませる。しめじはほぐしておく。

(2)フライパンにオリーブオイル、半分にカットした皮付きのニンニク、(1)の豚肉、しめじを入れて香ばしくソテーする。

(3)豚肉が焼きあがったらフライパンから取り出して休ませる。

(4)ボウルに、コーヒーと刻んだチョコレート、オリーブオイルを入れ、お湯を注いで溶かす。

(5)(4)を湯煎し、よく混ぜて溶かしたら軽く塩をしてソースを仕上げる。

(6)豚肉をカットしてお皿にしめじと豚肉を盛り付け、サラダとチョコレートソースをかけて完成です。


できあがり!


※コーヒーをいれることでほろ苦さのあるソースに仕上がります!

※チョコレートがコーヒーの味をまろやかにし、豚肉の甘さも引き立って美味しくなりますよ。

※豚肉は焼きあがってすぐにカットすると肉汁が出てしまうので、休ませてから切りましょう。