- 放送日:2021年2月9日(火)
- モテモテイタリアン
- No.240
豚肉のソテー チョコレートソース
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
豚肩ロース(ステーキ用)・・・2枚
しめじ・・・1パック
ニンニク(皮付き)・・・1片
オリーブオイル・・・適量
サラダ・・・お好みの物で
【チョコレートソース】
レギュラーコーヒー(インスタント)・・・5g
チョコレート・・・15g
オリーブオイル・・・10g
お湯・・・20g
塩・・・適量
(1)豚肉は塩をして20分おき、味をなじませる。しめじはほぐしておく。
(2)フライパンにオリーブオイル、半分にカットした皮付きのニンニク、(1)の豚肉、しめじを入れて香ばしくソテーする。
(3)豚肉が焼きあがったらフライパンから取り出して休ませる。
(4)ボウルに、コーヒーと刻んだチョコレート、オリーブオイルを入れ、お湯を注いで溶かす。
(5)(4)を湯煎し、よく混ぜて溶かしたら軽く塩をしてソースを仕上げる。
(6)豚肉をカットしてお皿にしめじと豚肉を盛り付け、サラダとチョコレートソースをかけて完成です。
できあがり!
※コーヒーをいれることでほろ苦さのあるソースに仕上がります!
※チョコレートがコーヒーの味をまろやかにし、豚肉の甘さも引き立って美味しくなりますよ。
※豚肉は焼きあがってすぐにカットすると肉汁が出てしまうので、休ませてから切りましょう。