• 放送日:2021年2月9日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.240

豚肉のソテー チョコレートソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
豚肩ロース(ステーキ用)・・・2枚
しめじ・・・1パック
ニンニク(皮付き)・・・1片
オリーブオイル・・・適量
サラダ・・・お好みの物で

【チョコレートソース】
レギュラーコーヒー(インスタント)・・・5g
チョコレート・・・15g
オリーブオイル・・・10g
お湯・・・20g
塩・・・適量

(1)豚肉は塩をして20分おき、味をなじませる。しめじはほぐしておく。

(2)フライパンにオリーブオイル、半分にカットした皮付きのニンニク、(1)の豚肉、しめじを入れて香ばしくソテーする。

(3)豚肉が焼きあがったらフライパンから取り出して休ませる。

(4)ボウルに、コーヒーと刻んだチョコレート、オリーブオイルを入れ、お湯を注いで溶かす。

(5)(4)を湯煎し、よく混ぜて溶かしたら軽く塩をしてソースを仕上げる。

(6)豚肉をカットしてお皿にしめじと豚肉を盛り付け、サラダとチョコレートソースをかけて完成です。


できあがり!


※コーヒーをいれることでほろ苦さのあるソースに仕上がります!

※チョコレートがコーヒーの味をまろやかにし、豚肉の甘さも引き立って美味しくなりますよ。

※豚肉は焼きあがってすぐにカットすると肉汁が出てしまうので、休ませてから切りましょう。


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