石本先生
豚肉のソテー チョコレートソース
(1)豚肉は塩をして20分おき、味をなじませる。しめじはほぐしておく。
(2)フライパンにオリーブオイル、半分にカットした皮付きのニンニク、(1)の豚肉、しめじを入れて香ばしくソテーする。
(3)豚肉が焼きあがったらフライパンから取り出して休ませる。
(4)ボウルに、コーヒーと刻んだチョコレート、オリーブオイルを入れ、お湯を注いで溶かす。
(5)(4)を湯煎し、よく混ぜて溶かしたら軽く塩をしてソースを仕上げる。
(6)豚肉をカットしてお皿にしめじと豚肉を盛り付け、サラダとチョコレートソースをかけて完成です。
できあがり!
※コーヒーをいれることでほろ苦さのあるソースに仕上がります!
※チョコレートがコーヒーの味をまろやかにし、豚肉の甘さも引き立って美味しくなりますよ。
※豚肉は焼きあがってすぐにカットすると肉汁が出てしまうので、休ませてから切りましょう。