• 放送日:2021年2月4日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.348

野菜たっぷり!中華丼

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
白菜・・・2~3枚(250g)
ニンジン・・・1/3本
生シイタケ・・・2枚
豚こま切れ肉・・・100g
カニカマ・・・2本
うずら卵水煮・・・6個
おろし生姜・ニンニク・・・各小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
温かいご飯・・・丼2杯分

【合わせ調味料】
水・・・300ml
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
酒・しょうゆ・・・各大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各少々

【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・大さじ1.5
水・・・大さじ2

(1)白菜は、葉元をそぎ切り、葉先をざく切りにする。ニンジンは5mm厚さの短冊切り、生シイタケは半分にそぎ切り、豚肉は3cm幅に、カニカマは2cm幅に切る。合わせ調味料と水溶き片栗粉はそれぞれ合わせておく。

(2)中華鍋にごま油を入れて熱し、おろし生姜・ニンニク・豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、ニンジン・白菜の葉元・生シイタケを加えて更に炒める。

(3)油がまわったら葉先を加えてサッと混ぜる。合わせ調味料、カニカマ、うずらの卵を加えたら、蓋をして3分位加熱する。

(4)水溶き片栗粉でトロミを付けて仕上げる。丼に温かいご飯を盛り、(3)をたっぷりかける。


できあがり!


※水溶き片栗粉を加えたら、しっかり加熱しましょう。

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