• 放送日:2021年2月2日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.239

いわしの節分焼き ルッコラ添え

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
いわしフィーレ・・・4尾分
金柑・・・2個
節分の豆・・・50g
パン粉・・・50g
パセリ(みじん切り)・・・適量
すりおろしニンニク・・・少々
ミニトマト・・・3個
ルッコラ・・・適量 
塩・黒コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量

(1)ミニトマトをサイコロ状にカットする。塩とオリーブオイルで味をなじませておく。

(2)節分の豆を丈夫な袋に入れ、空き瓶や麺棒で上から叩いて砕く。パン粉、パセリ、すりおろしニンニク、オリーブオイルと合わせておく。

(3)金柑はヘタの部分を取り除き、横半分に切って、種を取ったら、冷凍庫で凍らせる。

(4)凍ったまま、おろし金ですりおろし、オリーブオイルを少し加えてペーストにする。
 
(5)いわしは身側に塩をふり、10分おく。ボウルに水をはり、いわしを洗う。ペーパーで水気を取り、黒コショウをふる。

(6)トレーにクッキングシートを敷き、いわしを並べる。金柑のペーストをたっぷり塗り、上からパン粉をかぶせる

(7)様子を見ながら、トースターで5~10分こんがりと焼き色がつくまで焼く。

(8)お皿にうつし、トマトとルッコラをちらして完成!


できあがり!


※金柑は凍らせてすりおろすと簡単にペーストが作れ、栄養も失われません。
すりおろす時は指先に注意してください。
※パン粉に節分の豆を混ぜているので風味と食感が良くなります。

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