• 放送日:2021年1月28日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.348

かきのクリームシチュー

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
牡蠣(加熱用)・・・150g
ほうれん草・・・100g
タマネギ・・・3/4個(150g)
ジャガイモ・・・中1個
しめじ・・・1/2パック(50g)
バター・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
薄力粉・・・大さじ2
コンソメスープの素・・・1/2個
水・・・1/2カップ
牛乳・・・1 1/2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々

(1)タマネギは薄切りに、ジャガイモは角棒状にカットし、しめじは小房に分ける。

(2)牡蠣は薄めの塩水でふり洗いして、更に水を2回程変えて洗い、水気をきる。ほうれん草は、5cm幅に切って、サッと茹でてザルに取る。

(3)牡蠣の水気をふいて、薄く薄力粉をつけたら、バター(大さじ1)を熱したフライパンで、両面各1分ずつ焼き取り出しておく。

(4)ペーパーでフライパンをサッと拭き、サラダ油とバター(大さじ1)を加えて、タマネギ、ジャガイモ、しめじを炒める。

(5)タマネギがしんなりしたら、薄力粉を振り入れる。粉けが無くなったら、牛乳を3回位に分けて加える。とろみがついたら水、コンソメスープ、塩を加えて5分弱火で加熱する。

(6)取り出しておいた牡蠣とほうれん草を加えて、更に2分加熱する。塩・コショウで味を調えて仕上げる。


できあがり!

※かきを焼く時は焦がさないように。かきがふっくらすればOK!焼き過ぎないように!
※煮込む時も火加減に注意!弱火で煮込みましょう!
※フライパン一つで仕上がります!

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